« パームやしの製品展示場(2) | トップページ | クックドレ・ワイン月例会 »

2007年3月24日 (土曜日)

バンコク・ソンブーンのカレー

 クアラルンプールからバンコクに夜遅く戻ってから翌日。

 みんなで、あの有名なソンブーン(SOMBOON)に遅めの昼ごはんを食べに行きました。

場所はスクムビット店。P3030965

 ここのかにカレーが世界的に有名になり、偽ソンブーンがいっぱい出来ているらしいですね。バンコクには四店舗しかないそうです。

 注文したメニューはえびの塩茹で。魚の蒸し物。野菜の炒め物、そしてあのかにカレーです。これは冷凍ではなく生きたかにを使用します。

P3030962

 脳みそがいっぱい詰まっているかにを使用して、これとカレールーと卵の白身を半熟状態で炒めます。

Crab_curry

 十数年前に食べてから、やみつきになり、日本のタイレストランでも何度も注文しました。あの甘辛い味がなんともいえません!蟹を食べた後に白いご飯を注文して、このカレーにかに味噌の味が混ざったルーをかけて食べると二度おいしい!

 しかし使用するかにが違うのでしょう。現地のような味が出るところは日本にはありませんでした。

お詫び:蝦の塩茹でや、魚も大変おいしかったのですが、食べ終わった後に気づいたため、残念ながら写真はありません。あしからず。

P3030966

 魚も炭火で焼いています。

P3030967

 ムール貝のようなものかな?

P3030968

 こちらの生簀から好きな魚や伊勢蝦などを選べるようです。

ソンブーンのサイト:

http://www.somboonseafood.com/index_jp.html

|
|

« パームやしの製品展示場(2) | トップページ | クックドレ・ワイン月例会 »

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

こんにちは(^^)
すっごく美味しそうなカレー!!
蟹ミソの甘辛カレー・・・食べてみたい。
おやじさんの解説だけでヨダレが~・・・
バンコクのソンブーン、スクムビット店ですね!
メモメモ。。。

私はタイ料理はちょっと苦手(パクチーは平気なんですが、辛すぎて・・・)ですが、このカレーはメチャクチャ美味しそうです(゚Q゚)

アジアはバリ島と韓国しか行ったことないので、これから開拓していきたいです。
目下、ベトナムとタイに興味津々。

投稿: ぐーた | 2007年3月25日 (日曜日) 12時36分

ぐーたさん、おはようございます♪

日本では冷凍の渡り蟹を使っているようですが、ここの店先においてある蟹はすべて生きていました!

本当においしいですよ。ぜひ試してください。

投稿: 旅好きおやじ | 2007年3月26日 (月曜日) 09時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パームやしの製品展示場(2) | トップページ | クックドレ・ワイン月例会 »